Cafés do Brasil no Congresso Mundial de Chefs de Cuisine do Chile
19/02/2010
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Fonte: abaga.com.br    
 
     O café do Brasil, torrado em grão ou moído, foi um dos principais ingredientes do 34º WACS - World Association of Chefs Societies, congresso internacional de chefs de cuisine que pela primeira vez, em 80 anos, foi realizado na América Latina: em Santiago, capital chilena. Durante todo o evento, que aconteceu entre os dias 24 a 28 de janeiro, o café brasileiro foi o único a ser servido nas diversas estações de degustação e serviços de apoio. Foi também tema da palestra "Cocinar com Café", ministrada no dia 26, pelo chef Jorge Monti, diretor executivo da ABAGA - Associação Brasileira da Alta Gastronomia e diretor Continental da WACS para a América Latina. Um declarado apaixonado por café, Monti forneceu dicas de receitas à base de Cafés do Brasil, compondo um cardápio completo, da entrada à sobremesa.
 
     Com esta participação, a coordenação do PSI - Projeto Setorial Integrado de Promoção à Exportação de Cafés Industrializados, realizado pela ABIC - Associação Brasileira da Indústria de Café em parceria com a Apex-Brasil, dá continuidade à estratégia de promoção do produto junto aos profissionais de gastronomia e hotelaria do Chile. Iniciadas em 2009, essas ações contam com o apoio da ACHIGA - Associação Chilena de Gastronomia.
 
     A coordenação do PSI vem, há dois anos, centrando esforços no segmento da alta gastronomia, considerado a porta de entrada para os cafés especiais e gourmet. "A estratégia do programa junto aos chefs iniciou com o apoio à equipe brasileira de chefs para a participação no concurso Bocuse DOr - 2009, realizado em Lyon, na França. Em ações como esta, nosso objetivo é transmitir aos profissionais da gastronomia a qualidade e a diversidade dos cafés oferecidos pela indústria brasileira", diz Nathan Herszkowicz, gerente comercial do PSI - Cafés do Brasil e diretor-executivo da ABIC.
 
     Para Alberto Bicca, responsável técnico da Apex-Brasil pelo projeto, essa aproximação junto aos profissionais da área gastronômica é uma nova forma de abordagem que chega diretamente no principal formador de opinião do restaurante, que é o chef. A aceitação dessas ações no Chile está sendo tão positiva que a Apex-Brasil recomendou a participação na WACS também de outra entidade, a ABEF - Associação Brasileira de Exportadores de Frango.
 
     Café: um produto "terroir"
    
     Durante o evento em Santiago, realizado na Casa Piedra, houve também o estande Cafés do Brasil. Decorado com painéis que mostram jóias em que o grão é a pedra preciosa, e ambientado como se fosse uma cafeteria, o espaço foi usado para distribuição de folheteria e também para sessões de degustação de cafés das diversas regiões brasileiras, que possuem características distintas de aromas e sabores. "O objetivo foi mostrar que o nosso café é um produto essencialmente terroir, assim como o vinho", explica Christian Santiago e Silva, coordenador executivo do PSI.
 
     Além da promoção institucional dos Cafés do Brasil, o PSI também realizou a divulgação e degustação das marcas brasileiras que já estão atuando no mercado chileno, como resultado de suas ações. Entre elas estão: Café Bom Dia (com os produtos da Linha Net Geo), Café Melitta e Café Iguaçu. Os Cafés do Brasil também foram servidos em todas as refeições programadas durante o evento, incluindo um jantar de gala que contou com a presença da presidente do Chile, Michelle Bachelet. Todas as atividades levam sempre a assinatura da campanha do produto: "Cafés do Brasil: The Best Coffees in the World".
 
     Sobre a WACS
    A World Association of Chefs Societies é uma rede mundial de Associações de Chefes de Cozinha, fundada em 1928 na Universidade de Sorbonne, em Paris, que tem como principal finalidade manter e melhorar os padrões culinários mundiais. Com associados em 80 países, a WACS promove, a cada dois anos, um congresso onde são realizadas reuniões técnicas e as etapas finais dos concursos mundiais de chefes de cozinha. A ACHIGA é membro da WACS e responsável pela execução do Congresso Mundial, recebendo em Santiago centenas de chefes do mundo todo.


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